14及15

14)  妥善的樓宇維修是全面更新舊區的重要環節。復修樓宇不但有助改善市區環境、紓緩拆卸重建的逼切性,同時亦切合政府持續發展的政策。

15)  為鼓勵業主在樓宇重建前進行適當的維修保養,市建局應考慮向受其重建項目影響而物業被收購的業主,引入一項修葺費用發還計劃。這項計劃的目的是向業主作出保証,若果他們的樓宇在數年內被重建,他們在修葺方面的支出不會因重建而白費。倘若業主因應有關監管部門的指令而進行所需工程,而物業最終被市建局收購作重建之用,則業主應可就有關工程餘下的有效期申請發還有關支出款項。上述監管部門規定的工程包括屋宇署(根據建築物條例(第123 條 ))要求進行的樓宇維修或修葺工程、消防處(根據消防安全(商業處所)條例(第 502條))要求進行的消防裝置或設備安裝或改善工程,以及機電工程署(根據升降機及自動梯(安全)條例(第 327條))要求進行的升降機工程或自動梯工程。

評論現況

現況、案例與改善建議請參考第5d 及5f 條,詳情可參考由民協進行的樓宇復修研究(2004 年)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: