23 按照《市區重建局條例》第21 及22 條的規定,市建局須擬備一份業務綱領草案,臚列擬於未來5 年實施的項目,以及一份周年業務計劃草案,列明將於下一個財政年度實施的項目,並須每年把有關業務綱領草案和業務計劃草案呈交財政司司長批准。

評論現況
業務綱領和業務計劃內容不公開,公眾無從監管,財政司司長批核時,會否只側重經濟利益,而忽略《市區重建策略》其他準則,也不得知曉。

案例

業務綱領和業務計劃內容保密,無從監察,亦無法詳述案例。

建議

– 市建局雖然不會提前公布項目,但應該公開訂定200  個項目和2000  幢須拆卸樓宇的準則,讓
公眾監察及表達意見。

– 政府應考慮讓立法會參與監察市建局制定的五年業務綱領及計劃草案,這些會議可以保密。

– 五年過後,市建局應公佈該份業務綱領及計劃草案,讓公眾監察。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: