24及25 凍結人口調查

(24) 根據《市區重建局條例》第23(2)條,市建局項目(發展項目或發展計劃)

首次在憲報刊登的日期,將作為該項目的開始實施日期。公布項目的開始實施日期的目的,是讓市建局可參照這個日期,根據其政策決定受影響人士是否有資格領取特惠津貼和獲得安置。

(25) 市建局會在項目的開始實施日期進行凍結人口調查,以核實受影響人士領取特惠津貼和獲得安置的資格。這項調查應於當日或最多數日內完成,並必須全面而準確,以免有"假冒居民"魚目混珠,入住重建區,濫用安置資源。

評論現況

重建項目公布後,市建局便會立刻進行人口凍結調查,並於三天內完成。人口凍結調查,亦決定了街坊在重建區內的身份(例如街坊是否非自住、重建單位是否非唯一居所、或單位是否空置等)  ,將直接影響日後的安置和補償,而現行法例給予市建局自訂指引裁定有關情況,令權力嚴重傾斜。

登記時間太倉促

市建局於重建項目公布後三天內完成人口凍結調查,時間太過倉促。如重建街坊剛好外遊或不在,工作人員便會張貼告示在其門口,若住戶不能及時找到市建局職員,該單位就可能被指是「非唯一居所」,因而扣減業主的金額補償。

沒有主動照顧不同需要人士

對一些不懂字的老人家來說,如果剛好不在家而被市建局在門上貼上告示,也不會了解發生什麼事,後果可嚴重了。

「人人是賊」的錯誤假設

由於市建局職員往往本著「人人是賊」的假設,導致居民往往在人口凍結調查時遇到百般凌辱,有些怕事的街坊更曾被無理搜屋。

無視舊區內孕育之小本生意

政府聲稱為了杜絕職業地產公司在重建區內「落釘」,或避免有人「假冒居民魚目混珠,入住重建區」,於是不會預先公開重建區的地點,因此項目一公布後便啟動了重建機制,這些突如其來的公布亦會令街坊不知所措。這種做法,尤其對舊區內因租金便宜得以孕育的小型企業來說,成了一種無法預測、不可彌補的災難性風險。

市建局拒絕承認住宅租戶身份

2004 年7 月9  日立法會通過修訂《業主及租客(綜合)條例》,大大削弱對租客的保障,業主只須給租客一個月通知,便可終止租務合約。近期重建區內租客給業主趕走的例子更屢見不鮮,不少租客更是在重建目項目公布後,並已接受市建局的人口凍結調查後亦遭迫遷。然而,市建局卻坐視不理,拒絕承認其後被中斷合約、已登記的租客身份,剝奪他們的賠償及安置資格,違反《市區重建策略》第4b  、24 和25 條。

案例

案例一

灣仔太原街重建項目一名街坊,常在到外地工作,母親認為自己年事已高,故將位於太原街的自住物業業權轉到他名下,剛巧重建項目公布,市建局職員登門,便指婆婆不是業主,不與她商討。其後,婆婆病重入院,又受到市建局職員恐嚇,指若無人在太原街家那邊,便會把單位列作非自住單位,將扣減一半的自置居所賠償金額,嚇得婆婆有病不醫,跑回家中。結果,婆婆病死,兒子回到香港後亦受到嚴重的精神打擊,身體和精神都受到嚴重傷害,從一個非常健康的人變成一個非常瘦弱的人。

事件被報章揭發後,市建局職員便登門尋訪,其中兩人在客廳與該名街坊談話時,另外兩人竟自行到房中搜尋,亦將街坊寫在月曆上的私人電話抄下,侵犯私隱。剛巧這給聖雅各福群會的社工(聖雅各福群會並非太原街重建項目的重建社工隊)撞破,經傳媒報道市建局的行徑後,市建局才認真處理這街坊的遭遇。

案例二

灣仔 H15  項目內的春園街街坊,一天全家上茶樓,回家時發現市建局職員曾到訪,並張貼凍結人口的告示在門口,於是街坊便按指示致電市建局接受人口凍結程序。據他憶述,當時市建局職員連他兩個兒子在那裡上學,每天是乘車還是走路上學都問過了,然而,後來竟斷定他們一家的單位是「非唯一居所」,並大肆扣減他們應有的補償金額。

案例三

一名筲其灣重建街坊憶述,人口凍結調查當天,市建局職員曾進入她家中,沒有問過她就自行到處看,在她家中找尋各種「非自住」的「證據」(如灰塵大)。要知道置業往往是一個家庭用許多血汗錢換來的,街坊感到大受凌辱,為何一旦成為重建區居民,就好像做賊一般?

案例四

一名深水埗受重建影響的老伯憶述,只因他家中家徒四壁,就在凍結人口調查時被市建局斷定為「非自住」人士,大扣補償金額,理由是「他的西裝不能放入他的衣櫃」!

案例五

一名深水埗受重建影響的商舖街坊憶述,店舖的設計是前舖後居,但房協職員來進行人口凍結調查時,竟描述他只是間中住在這裡,於是又借口大扣他的補償金額,幸好後來有熱心的街坊和義工幫忙追究該名市建局職員,才回復這舖主前舖後居的身份。

案例六

市建局拒絕承認住宅租戶身份案例,請參考4b  。

其他給苛刻扣減賠償金額的案例請參考第4a 及4b 條。此外,街坊最終同意搬遷時,市建局和房協便會迫街坊簽下關於補償方式的保密協議書,許多街坊為怕惹官非,都不願意再提及自己搬家的事。因此,有許多個案,我們都無從追縱,即使所知者,我們都無法全部在此透露。

建議

進行凍結人口調查時,前線職員必須尊重街坊的私隱權利。

進行凍結人口調查時,前線職員必須主動告知街坊的權益,包括所有對重建項目的反對和上訴機制,並清楚解釋讓街坊知道,他們有兩個月諮詢期可以向當局提交意見,以及整個重建的程序等。

市建局應把凍結人口調查報告副本交給街坊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: