26 市建局應在9個重建目標區內,分別設立一個分區諮詢委員會,就市區重建項目向市建局提供意見和協助。分區諮詢委員會應由市建局董事會委任,並在區內具有代表性。成員應包括業主、租戶、區議會議員,以及其他關注區內市區重建的非政府機構代表。

評論現況
分區諮詢委員會理應有監察重建項目、向市建局提交改善建議的功能,但其成員卻由受監察的市建局委任,給公眾黑箱作業的印象,導致認受性不高。此外,據了解,諮詢會約每一季只安排一次會議,且會議每次只有個多小時,未有足夠時間討論問題。

案例
以深水埗K20-23  重建項目為例,分區諮詢委員會的會議內容雖然公開,但會議次數疏落,一年只有三、四次,每次會議時間只約一個多小時,討論內容空泛,作用不大。

建議
市建局應將會議議程及紀錄貼在市建局地區辦事處,並應盡辦法讓街坊知悉會議日期,讓各街坊列席旁聽。

分區諮詢委員會的功能與重建項目的諮詢、表達意見和透明度直接有關,請參考第4d  、9 及10 項的改善建議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: