27 根據《市區重建局條例》第23 條,市建局須在政府憲報公布項目(發展項目 或發展計劃)的開始實施日期,以及展示有關項目的一般資料,供公眾查閱。市建局應舉行公眾會議,通知區內居民有關項目的詳情和收集公眾意見。市建局亦應就項目諮詢有關區議會,並應印製簡易淺白的小冊子,派發給受影響人士。

評論現況
有關諮詢的問題,請參考第4d  、9 及第10 條。

案例

區議會諮詢形同虛設

以灣仔利東街重建項目為例,市建局並沒有理會區議會轄下的關注重建小組的反對,堅持落實重建計劃,也不理會獲區議會大會通過應給予受影響人士「樓換樓、鋪換鋪」的建議。即使灣仔區議會反對市建局引用《收回土地條例》統一利東街重建項目業權,亦不能阻止市建局;深水埗區議會亦曾就區內K20-21重建項目遇到類似情形。這些都在在反映區議會作為地區諮詢的機制,形同虛設。

此外,市建局到區議會諮詢時,亦未必把所有事情和盤托出,如灣仔區議會主席曾指責市建局不能再誤導區議會,另深水埗區議會轄下市區重建問題專責小組的委員甘炳光博士,更直斥房協職員有欺暪區議會之嫌。

市建局行徑怪誕

2005 年11 月5  日,是利東街重建項目的土地復歸日。一位做基層工作以畢生積蓄在利東街置業的婆婆,與一眾街坊到市建局開會,被市建局職員特意把這位婆婆帶到另一間房內,在一輪查問後告知婆婆其他街坊已走,便把婆婆送回利東街。當婆婆回到利東街時,發現其他街坊原來尚在市建局中,才自己被市建局騙了,失聲痛哭。

建議
請參考第4d  、9 及第10 條的改善建議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: