33 市建局應在9個重建目標區內,分別設立一隊市區重建社區服務隊,以便為受市建局重建項目影響的居民,提供協助和意見。市區重建社區服務隊應獨立運作。在各重建目標區的首項重建項目展開前,該區應儘可能先設立一隊服務隊。

評論現況
個別不敢透露姓名的社工,均指出市建局和房協,蓄意以各種方式干涉他們協助街坊的工作,並曾過份地要求社工透露街坊的私隱。據H15關注組了解,許多重建社工隊的社工,只是協助市建局遊說街坊賣掉物業和搬遷,並沒有真正從街坊的權益角度思考。此外,一些市建社工隊的地區服務處,設在市區重建局的辦公室內,令社工的工作受到監察,更令街坊無法信任社工,暢所欲言。

重建社工隊受聘於市建局,立場上己存利益衝突之嫌,不能說服其工作屬「獨立運作」,便街坊未能相信自己的私隱真的受到社工保護,社工亦因而未能盡現職能。

案例

灣仔利東街項目

灣仔利東街重建項目中的一個租戶,便因重建社工隊不願協助,被迫搬進位於油塘的公屋居住。

同時,孩子繼續在灣仔聖雅各小學讀書,為了節省交通費用和時間,媽媽每天送孩子上學後,只好留在聖雅各福群會浪費數小時等接放學,每天生活奔波勞碌。

該名街坊曾轉向灣仔其他社福機構求助,該社福機構的社工認為他們留在灣仔生活的理據充份, 但礙於不便插手其他社工隊的本份工作,只好著街坊向重建社工隊清楚講述自己的情況,該社福機構的社工後來竟然因此遭到市建局向其上司施壓,這種行為,實在要不得。

旺角上海街重建項目

旺角上海街重建項目中,租客眾多,而部分業主更嘗試在人口凍結調查後迫走租客。根據市建局網頁和《市區重建策略》第24 及25 條,人口凍結調查當日如已登記之租客,理應獲得公屋安置。

然而有租客指出,社工隊不單不協助街坊,更一直推說如果業主迫遷,租客就不會有任何賠償或安置。其實,社工是有權為街坊寫信要求房署提供恩恤安置,街坊向社工提出這要求時,重建局的社工竟說沒有這回事,與事實不符。

深水埗區重建項目

深水埗醫局街重建項目中,地舖街坊指出,重建社工隊表示不會協助受重建影響的地舖業主或租戶。深水埗另一個重建項目中,有天台戶的街坊指出,重建社工隊曾走訪多戶天台屋,告訴許多老人家他們不會獲得安置,並勸告他們簽一張同意不需安置、只要現金的文件。然而,根據市建局網頁,就知道,卻明文清楚寫了天台屋居民是有機會獲配公屋的。

建議
改善挑選重建社工隊機制
建議重建社工隊的費用由市建局支付,以招標方式讓各社工機構投標,但由另一獨立機構進行遴選。該遴選機構,亦應設立投訴機制,讓街坊可以投訴未盡忠職守的社工。目前最具公允的遴選機構,應該為社工聯合總會。

確保重建社工隊獨立運作和職責
建議在《市區重建局條例》中列明,市建局無權向社工隊過問街坊個案進度和要求,以維持社工隊真正的獨立性。重建社工隊的辦公室應與市建局或房協辦公室分開。

重建社工隊的合約,應包括在土收後一年內,公開一份重建街坊追縱調查,以監察市建局的工作成效。

重建社工隊應清楚自己的工作範疇,並不是協助市建局遊說街坊賣掉物業和搬遷,而是從街坊權益和公義的角度,考慮如何協助街坊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: