35 政府的目標是鼓勵私營機構參與重建,並在長遠而言,令市區重建計劃能財政自給。

評論現況

觀乎過往的重建項目,市區重建要自給自足並不是天大的困難,而財政自給不等於謀取最大利潤。市建局自成立以來,年年均錄得巨大盈大,反而令公眾不安,令公眾感到市建局和發展商的利潤已凌駕市民的基本權益,重建項目是否符合公眾利益的根本問題。

市建局為了謀取最大利潤,只使用最簡單的推土式重建方法,完全綑綁和局限了社區更新的模式,忽略了小業主參與規劃和重建的可能性和機遇。

至於是否應把市區重建工作轉移私營機構,在未有充足的研究和公開諮詢前,不可輕率鼓勵私營機構主導重建,因私營機構並不會照顧公眾利益,亦更不受監管,弱勢社群和租戶更加無助,對草根人士打擊嚴重,或會造成另一些社會問題。至於業主方面,公眾亦應尊重他們不願賣掉業權的決擇,《土地(為重新發展而強制售賣)條例》的修訂最近生效,只要乎合某些條件,申請強制拍賣的門檻由集合九成業權降成八成,對舊區或多或少帶來影響。

建議
市建局可以一些中、小型項目作試點,嘗試業主業權參與、「樓換樓、舖換舖」等重建模式,達致每一個重建街坊都有機會原區安置,保存社區網絡和延續社區的生態。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: