1. 現時,都會區(即港島、九龍、荃灣及葵青)內約有9300 幢30 年或以上樓齡的私人樓宇。在未來10 年,樓齡屆滿30 年的樓宇將增加50%。樓宇老化的問題在舊區尤其嚴重。

評論現況

什麼是舊區?舊區的產生是否一定因為樓宇老化?樓宇老化是否等於該地區便一定有問題呢?根據民政事務總署網頁上的香港私人大廈電腦資料庫,1998 至2016 年樓齡30 年或以上的樓宇數目估計是:

樓齡介乎30 至39 年的樓宇數目在2010 年是4,810 幢,2012 年是4,740 幢,2014 年是4,500 幢及在2016 年是4,340 幢;樓齡超過40 年的樓宇數目在2010 年是9,300 幢,2012 年是10,290 幢,2014 年是11,290 幢及在2016 年是12,220 幢。

關注組認為,樓齡高的樓宇不一定會令社區產生問題,反而要視乎樓宇的質素和保養程度才可以下結論。香港有許多保養良好達 30年樓齡或以上的樓宇,分佈在跑馬地、銅鑼灣白沙道、百德新街、新會道、尖沙咀加連威老道、中環蘇豪區、九龍塘區、又一村等地區。因此,該條文的寫法似乎有誤導之嫌。此外,市建局成立九年,已公佈41 個項目,拆去至少432  幢樓宇,當中,如深水埗福榮街/福華街項目,就包括清拆一幢只有廿六年樓齡的樓宇,另西環第一街/第二街項目包括了一幢十一年樓齡的樓宇。我們又應如何理解這情況呢?

建議

市建局成立已九年,條文內樓宇的數目應作修訂,市建局應公佈最新的數據,市建局並應清晰說明決定樓宇須要重建的因素。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: