6a及6b 政府計劃透過20 年的市區重建計劃,達到下列目標:

(6a) 重建大約2,000 幢破舊失修的樓宇。
(6b) 改善殘破舊區內超逾67 公頃土地的環境。

評論現況
在沒有任何清晰標準(如何謂殘破、何謂改善、何謂不能復修必須拆缷重建等)之下,而先設地指出要重建二千幢樓宇及改變超過67 公頃土地的環境,是不合理的,政府必須重新評估數據。

舊區發展密度較低,不過,一旦計劃重建,新發展的可建樓面面積便以倍數增加,人口和汔車流量亦相應上升,新樓宇又高又大,未必與周邊地方協調,未必能改善舊區的生活環境。

案例
由於這兩條是先設性的條文,其理念直接影響整個重建,故本意書內的案例皆適用。

建議
《市區重建策略》應清楚列明「改善殘破舊區」的定義,也應重新評估舊區裡需要重建的樓宇的數字。此外,重建地盤的發展密度不應以分區計劃大綱圖所容許的地積比率作上限,市建局應根據舊區實質環境和區內街坊的意願,為每個重建項目定出合適的發展規模,詳請參考 5a-l的改善建議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: