2. 為了解決市區老化的問題,並改善舊區居民的居住環境,當局於2000年7月制定《市區重建局條例》(第 563章)成為法例。該條例為推行市區重建提供一個新架構。市區重建局(市建局)並於2001年5月1日成立。

評論現況
根據該條文,政府制定《市區重建局條例》的目的,是以市建局作為一個法定團體,提供一個新架構,解決市區老化的問題,並改善舊區居民的居住環境。

《市區重建局條例》取代了舊有的《土地發展公司條例》。當年立法會審議《市區重建局條例》時,市建局強行收地的權力極具爭議,因為即使市建局沒有盡一切努力和合理地與業主協商賠償金
額,亦可引用《收回土地條例》強行統一業權。《市區重建局條例》最終獲通過。

此外,值得注意的是,《市區重建局條例》第五條列明市建局的宗旨,但不包括改善舊區居民的居住環境。

究竟市建局這個新架構成立九年以來,是否達到改善舊區居民居住環境的目標呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: