5a 市區重建的主要目標:重整及重新規劃指定的重建目標區。

評論現況

歧視舊區的民間發展
從邏輯角度來說,只有認為舊區的本質上是不好的、有問題的,才會將重建的「主要目標」設定為「重整及重新規劃重建區」,否定了舊區的有機發展,與「可持續發展」理念相違背。

如上述第4d)條指出的理念鴻溝,市建局必須改進其視野,學懂欣賞舊區原有的美好特質,再思考如何在這些特質上加添新元素,實踐可持續發展理念(相關理念原則請參考本意見書丙部)。

重新規劃不一定可達改善生活生目標
綜觀過往多個重建項目,重建區都不是以「改善」原區街坊生活為主,而是打造一個中產新社區給將來居住和營商的人。更何況,若諮詢不足,市民無法參與規劃,在上者又不了解民情,重新規
劃必然無法達致改善生活的目標。

建議
市建局的主要目標,不應是單方面重新規劃,或只是進行低度諮詢,而是鼓勵市民參與規劃。政府或有關當局應提供誘因,鼓勵地區人士(尤其是弱勢社群)主動參與社區未來的規劃。政府應主
動查找舊區的優點和原有的社會及經濟價值,才可達致可持續發展的規劃。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: