5c 市區重建的主要目標:確保土地用途能互相並配合社會發展。

評論現況
「確保土地用途能互相配合社會發展」是對的。然而,何謂「社會發展」卻涉及原則理念性問題,必須重新明瞭「社會發展」的意義,有別於現行市區重建不顧及小市民的個人發展和生活的可持續
性的做法。

1948 年的《國際人權宣言》(Universal Declaration of Human Rights)清楚列明一連串與個人的發展權利有關的條文,包括人人有權實踐一切在經濟、社會和文上的權利以達致人格發展的權利。

此外,1986 年的《發展權利宣言》(Declaration on the Right to Development)更指出,人人有權參與、貢獻和享受經濟、社會、文化與政府的發展,而社會應當有責任提供這種生活的環境。而「發展的權利」(right to development)  ,是指讓每個人可以有自主自決的權利,可以參與制訂鼓勵發展的政策,以及平等分享社會的財富等。

案例
這種因基本原則分歧而產生的問題,可見諸本意見書內的各案例。

建議
《市區重建策略》所指的「土地用途互相配合社會發展」,便應加入上述人文價值觀的元素。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: