5j 市區重建的主要目標:為有特別需要的受影響人士(例如長者和弱能人士)提供特別設計的房屋。

評論現況
據 H15 關注組所知,部分有需要人士,如老人和傷殘人士,由於不懂得向重建社工隊求助,以致問題拖延而得不得解決。

此外,綜觀市建局成立至今,從未有向受影響街坊提供房屋。如要入住公屋,該租客必須完全符合公屋資產審查,鮮有酌情。再者,公屋單位亦不未必一定適合有特別需要的人士,以輪椅使用者為例,房委會必須要當事人出示註冊職業治療師的建議文件,才願意為其需要而改裝通道及屋內設計。

市建局近期公布會在深水埗一重建項目中提供老人居所,回應社會訴求。不過,將來這類單位的售價或租金是否為舊區街坊所能負擔的,仍有待分曉。

建議
重建社工隊應主動為有需要人士提供協助,而不應被動地等他們上門要求協助。

社會影響評估中應包括這一項調查,如有需要,應在社工隊中增添一小隊去處理有關問題。

特別需要的人士,不應該因為有特別的需要,而失去了留在原區生活的選擇,市建局應在規劃階段中有所注意,加入相關的設計和設施(如各種無障礙設施),方便這些受影響人士未來的生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: