5k及5l 市區重建的主要目標

(5k)   提供更多休憩用地和社區及福利設施。

(5l) 以具吸引力的園林景觀和城市設計,美化市容。

評論現況
不友善的公共空間
園林景觀及休憩地固然是好東西,但最近銅鑼灣時代廣場牽起的公共空間討論,便指出許多公共空間包括公園,原來不是建在地面,而在某屋苑的平台上,大大減低公眾的可達性。雖然這些地方不會拒絕市民進入,但整個設計都不鼓勵市民使用,通道亦很隱蔽,間接變成了屋苑的私人空間。

重建項目內所提供的公共空間和休憩用地,質素也欠佳,如尖沙咀河內道重建項目,所謂的公眾休憩用地原來只是一條較寬闊的行人通道而已,不符合休憩用地的要求。灣仔區重建項目內的公共空間的設計和管理也不理想,令市民卻步。

殺街的借口
在市建局的規劃下,休憩用地、社區設施和園林景觀等,統統都變成了一些正規化的設施,令到本來由社區網絡自然形成的空間消失(參考第5j 和5i 條),當中包括活力充沛的街道,抹殺了原有歷史悠久的社區內的活力。

妄顧舊區原有的公共空間
舊區不少公共空間是自然而成的。這些空間可以是一片小空地、一個街角、或是公園一角、或是小店舖門前幾張坐椅,是街道生活重要的一環,也是培養公民社會的空間,不應被忽略。事實上,這些公共空間,既是舊區的地方特色,且鞏固了社區網絡,必須加以保育。

案例
社區慢慢形成的空間
以灣仔利東街重建項目為例,廈門街與皇后大道東交界原本有一小平台,廈門街的店舖會在平台上做一點小宣傳,又有收買二手電器的叔叔坐著等客人,老人家也喜歡在那兒閑坐聊天。H15關
注組便多次在該小平台舉行文化藝術活動,以及關於區內發展的公眾諮詢會和展覽。這個平台的使用方式,是由街坊自發和慢慢形成的,標誌著社區的精神。然而,市建局一於少理,決心要將廈門街通車,剷除這一個街坊喜歡的公共休憩及交流場所。

又如利東街某些樓梯檔和靠牆舖,舖主除了是天然的街道看更外,亦是街坊閑聊、寄存物件之處,到重建項目公布時,應運而生,變成消息發放站,街坊互相安慰和支持。這些地方雖然狹小,但卻能讓街坊感到其半公開半私密的性質,安心在此坦露自己的擔憂。這些都是市建局不能看見的寶藏,一下子便給毀掉。

無人知道的公共空間
灣仔船街重建項目包括保育和昌大押,理應向公眾開放。不過,唐樓的樓面全數給食肆佔用,不消費的公眾不能內進,唐樓的天台都是經市民爭取後才開放給公眾參觀,不過仍要預早通知食肆負責人。另一例子的旺角塱豪坊重建項目,當中亦提供了一個休憩用地,不過位置極隱蔽,鮮有街坊使用。

建議
重建項目所提供的公共空間或休憩用地,應盡一切方法建在街道上。如要建在平台上,其設計必須符合公眾可達性要求。此外,舊區不少自發而成的公共空間,既是舊區的地方特色,亦是培養社區網絡之所需空間,應該予以保存。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: