9及10

(9) 市建局必須向公眾負責,並積極回應社會的需要。市建局的董事會應重視向公眾負責,其運作亦應公開及具透明度。

(10) 為加強市建局的透明度及問責性,市建局應向董事會各董事發出申報利 益的指引。董事會應考慮在切實可行的範圍內,公開其會議。市建局亦應成立一個獨立的帳目稽核小組。

評論現況

市建局是一個公營機構,不過其董事會會議卻不公開讓市民旁聽,透明度極低。

民主社會──權力必須被規管

一個公營部門的開放透明度和問責性,必須受到法例規限,不能只依仗當權執行者自行判斷,有違民主社會基本準則,即權力必須被規管。政府賦予市建局很大的權力,如《市區重建局條例》第20條(2)及(3),指出,發展局局長在修改或修訂該策略前,如認為該等修改或修訂的性質是「屬輕微、技術性或微不足道的,則無需諮詢公眾」。還有,「局長如認為披露某項資料並不符合公眾利益,則無需披露該項資料」。

許多決定,是取決於高官及市建局董事會的操守和判斷,如本項條文中的「應(該)」、「積極」、「重視」等,而其透明度的指引則是「董事會應考慮在切實可行的範圍內」和「局長如認為…」,換句話說,市建局的問責性,是在一個不公開的環境下進行的,市建局又如何問責呢?根據過去重建街坊的經驗,市民的基本知情權和選擇權,都是靠不斷努力爭取才得到。

建議

作為一個公營機構,市建局應開放董事會會議,並把會議紀錄放在市建局各地區辦事處讓公眾查閱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: