《收回土地條例》

政府立法當年打著「以人為本」和「公共用途」的大原則,說服立法會賦予它一個非常大的公共權力:《收回土地條例》,當市建局無法說服重建區業主放棄其持有物業時,便可引用《收回土地條例》(俗稱「尚方寶劍」),強迫將相關的土地及其物業收歸公有。

在這個大前提下,市建局公營機構的角色,應該與地產商不一樣,必須肩負眾多公共責任,亦即是《市區重建策略》當中所列明之多項社會目標。事實上,政府亦提出一個問責框架以制衡市建局的權力:

「市建局必須向公眾負責,並積極回應社會的需要。市建局的董事會應重視向公眾負責,其運作亦應公開及具透明度。為加強市建局的透明度及問責性,市建 局應向董事會各董事發出申報利益的指引。董事會應考慮在切實可行的範圍內,公開其會議。市建局亦應成立一個獨立的帳目稽核小組。」

-節錄於《市區重建策略》第八、九段

不過,許多的決定,均取決於高官及市建局董事會的自行操守和判斷,如:「應(該)」、「積極」、「重視」等措詞,又或是「董事會應考慮在切實可行的 範圍內」和「局長如認為…」等等,都賦予政府或市建局過大酌情權,卻沒有實質有效的約束力。在這種情況下,市建局又如何問責呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: