4. 賦予公眾監察公營部門的權力

4.1 公帑應用以資助與公共目標相關的機構

政府成立市建局時,賦予它三大優勢,分別是(i)獲政府注資一百億元;(ii)地皮加建不需補地價;及(iii)可引用《收回土地條例》強行收地。在這樣情況下,公眾自然期望市建局應該是一個非牟利機構,不應以賺取利益為目標,破壞舊區的社會網絡,令舊區生活環境質素下降。此外,市建局的運作,如每個重建項目的財政狀況必須向公眾交待,讓公眾有效地監察。

4.2 執行部門的行政責任

市建局或房協,皆是一個以公帑運作的公營部門,負責推行和落實市區重建,它們有責任,體現或達致公共目標,並用盡一切行政和技術方法,解決受影響人士的問題;而不是倒行逆施,經常只以「有困難」、「現實問題」為借口,推搪一些合理的訴求。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: